Назва text
Русская народная музыка западных, центральных областей и Поволжья
Віды носьбітаў category
грампласцінка
Змест category
аўтэнтычны фальклёр спевы музыка
Вокладка image
Статус category
можна паслухаць
Дзе паслухаць embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Апісанне text

Русская народная музыка западных, центральных областей и Поволжья / сост. Н. Савельева, Н. Гилярова. – М., «Мелодия», 1990. 2 грп. – (Серия «Музыкальное творчество народов СССР : антология»)
Мелодия, С20 29957 004

Записи 1953 - 1986, выпуск 1990.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР ЗАПАДНОЙ РОССИИ

Составитель Н. Савельева
Реставратор М. Сретенская
Редактор И. Йотко
Художник В. Байков


Западнорусская народная музыкальная традиция охватывает области Смоленскую, Брянскую, части Псковской, Калининской, Калужской, Орловской и прилегающих областей БССР и УССР. Эта территория с древних времен была заселена восточными славянами, которые в Киевской Руси слились в единую древнерусскую народность.

Издавна пограничное географическое положение земель обусловило их сложные исторические судьбы; ни одно значительное историческое событие, связанное с борьбой за независимость русского государства, не миновало их: борьба против степных кочевников, татаро-монгол, польских, шведских, наполеоновских войск... Незабываемы подвиги брянских партизан в годы Великой Отечественной войны.

Густые леса и непроходимые болота укрывали беглых крепостных из Центральной России; здесь же основали свои поселения старообрядцы (Ветковско-Стародубский центр), искавшие убежища от преследований официальной церкви; в глухих деревнях, где фактически не было крепостного права, скрывались народные музыканты — скоморохи, потомки которых и по сей день бережно хранят их традиции.

На протяжении веков в русско-белорусско-украинском пограничье сформировался яркий, самобытный музыкальный стиль, основу которого составляет древнейший слой календарных и свадебных обрядовых песен. В них, с одной стороны, прослеживается общность восточно-славянской культуры докиевских времен, а с другой — на древних формах бытования фольклора лежит печать более поздних взаимосвязей трех родственных народов.

Отличительной особенностью западнорусской традиции является сохранность в памяти коренного населения и в живом бытовании множества жанров языческого календаря, в который входят как обрядовые, так и необрядовые песни. Если собрать воедино все бытующие в регионе календарные жанры, они выстроятся а годовой цикл, строгому распорядку которого была подчинена вся хозяйственная жизнь земледельца. Каждому виду работ, каждому празднику и важному событию соответствовали свои обряды, обычаи и песни.

Особенно богат и разнообразен весенний цикл, который открывался закликаниями весны (16); люди, ожидавшие ее с нетерпением, начинали петь весенние песни при появлении первых ее признаков (29), отмечая далее все важнейшие события в природе (14 — апрельская, женщины и девушки пели ее над разлившейся рекой). Одним из центральных весенних праздников была Троица (Духов день), в который «завивали» березку, делали дугу из двух зеленых веток, украшали ее бумажными цветами и водили с ней хороводы (19). В западных районах региона перед Троицей «водили стрелу» — участники выстраивались рядами в ширину улицы и шли вдоль села с песней (28) до поляны, где водили хороводы (34); вечером «стрелу» закапывали» на краю поля до следующей весны.

На пластинке показан фрагмент весенней театрализованной игры в «похороны Костромы» (25), уходящей своими корнями в языческую обрядность; в Дорожевском варианте ритуальное действо переосмыслено в озорную хороводную комедию, включающую 5 — 6 действующих лиц, ведущих диалоги, более 40 хоровых эпизодов (неизменный хоровой припев), длящуюся более часа.

На гряной неделе (следующей за Троицей) пели песни в честь русалок (26); купальские (21) и петровские песни завершали весенний цикл.

С наступлением летней страды на полях начинали звучать жнивные, прополочные (полотные) песни, которые пелись жнеями в краткие перерывы между работой (27, 32); тяжелый труд скрашивался ожиданием отдыха и угощения по окончании жатвы (20).

Богат также и местный свадебный обряд, в котором звучат обрядовые (30 — поют на засватанье, 33 — когда жених едет за невестой, 23 — при встрече поезда жениха, 17 — при сборах и проводах невесты из родного дома), лирические, величальные, корительные песни, инструментальная музыка.

Наряду с раннетрадиционными жанрами, в регионе бытуют и песни более позднего периода, которые связывают данную традицию со всей русской культурой.

Первая пластинка состоит из двух разделов, из которых первый — инструментальный — представляет основные типы местных музыкальных инструментов. Многие из них считались уже утраченными, однако целенаправленные экспедиции Московской и Ленинградской консерваторий в последние годы заново открыли древнейший пласт народного инструментария. Один из таких инструментов — кувиклы, звучащие в селе с весны до поздней осени; женщины составляют из них ансамбли, в которых каждая играет на двух «стволах»; при этом плясовые наигрыши «подыхиваются» одной из участниц (1). Дудки из коры вербы или липы — также сезонный инструмент, на котором играют пастухи в поле и в лесу «для себя» (2). Сигнальные пастушьи наигрыши звучат на натуральных трубах (3) и козьем роге (4). Из амбушюрных на пластинке представлены деревянный рог (сигнальный наигрыш и Барыня — 5), черетинка (лирическая мелодия «Золотая моя песенка» — 6) и кленовый рог (сборный сигнал и Яблочко — 7), отличающийся от первого деревянного рога тщательностью выделки, особой чистотой и звонкостью тембра.

Своеобразны калининские рожки язычкового типа с тремя-четырьмя игровыми отверстиями и раструбом из бересты; при исполнении сигнальных наигрышей на выгон скота и сбор стада в лесу народные музыканты используют особый прием — трублю с «переливом» (8).

Колёсная лира — ныне исчезнувший инструмент бродячих слепых музыкантов, которые пели, в основном, духовные стихи и аккомпанировали своему пению (9 кант «Бедные птицы»).

Лирическая песня (10) и две плясовые (11, 12) расширяют представление о репертуаре и исполнительских возможностях известного смоленского народного скрипача Г. Бабынина; фрагмент псковского плясового наигрыша (13) исполняется на крыловидных гуслях — инструменте, упоминавшемся еще в русских летописях.

Второй раздел пластинки представляет песни ранне-традиционных жанров, в которых ярче всего проявляются характерные черты музыкальной стилистики — древние типы многоголосия (гетерофонный, бурдонный или смешанный), ранние ладовые формы и особенно гукание (возгласы призывного характера в высоком регистре), проявляющиеся в каждом микростиле по-разному, в зависимости от традиции исполнения в данном селе. В раздел включены некоторые уже публиковавшиеся записи разных лет, которые давно стали своеобразной «классикой» и вошли в золотой фонд народного исполнительства.

Песни расположены таким образом, чтобы, последовательно охватив весь песенный регион, показать самые характерные жанры и типы и в то же время высветить то оригинальное и неповторимое, что присуще каждому талантливому исполнителю или коллективу.

Пластинка составлена, в основном, из записей фольклористов Московской консерватории, за исключением записей С. Пьянковой (10 — 12), О. Гордиенко (13) (по рекомендации А. Мехнецова), Ю. Красовской (16 —19).

Инструментальный раздел содержит преимущественно полевые записи собирателей: О. Гордиенко (2, 3), Н. Савельевой (4 — 7), С. Старостина (8), К, Свитовой (9); песни, ранее не публиковавшиеся, записаны В. Щуровым (14, 15, 22, 23, 25), Н. Савельевой (24, 28 — 34).

Н. Савельева

NB У аўдыёзапісах прадстаўленая толькі адна пласцінка з запісамі з "заходніх" абласцей, другая цалкам па "цэнтральных" абласцях і Паволжы.

Нумар у каталогу text
С20 29957 004
Колькасць трэкаў фальклору number
34
Трэкліст text

Сторона 1
1. Наигрыш на кувиклах — 0.42
Фольклорный ансамбль села Дорожево брянское области
2. Наигрыш на вербной дудке — 0.37
В. Лисеенко
(деревня Крутояр брянской области)
3. Наигрыш на пастушьей трубе — 0.54
И. Погарцев, А. Роденцов (село Дегтярёвка Брянской области)
4. Наигрыш на козьем роге — 0.38
Ф. Хандешин (село Любегощь Брянской области)
5. Наигрыш на деревянном роге — 0.32
6. Наигрыш на черетинке — 0.11
Н. Лагвеенков (село Денисовка Брянской области)
7. Наигрыш на кленовом роге — 1.03
Т. Харитонов (село Немеричи Брянской области)
8. Наигрыш на рожках — 0.43
И. Бурлаков, Л. Соловьев (деревня Лошаково Калининской области)
9. Бедные птицы, духовный стих — наигрыш на колесной лире и пение — 1.12
К. Шматов (село Мишковка Брянской области)
10. Уродилось много ягод,
лирическая молодия на скрипке — 0.46
11. Голубец, плясовой наигрыш но скрипке — 0.48
12. Небылица, плясовой наигрыш на скрипке— 1.04
Г. Бабынин (деревня Лонница Смоленской области)
13. Камаринская, плясовой наигрыш но гуслях— 1.16
В. Тютяшов (деревня Малы Псковской области)
14. Рано утром Манечка, апрельская песня — 0.54
15. Ходил Ванька по базару, лирическая песня — 0.47
А. Глинкина (деревня Дедёнки Смоленской области)
16. Эй, а ты вылети, черна галочка, заклинание весны — 1.25
17. За рекой у трубу трубят, свадебная песня — 139
18. Ты запой-ка в саду, соловейка, осенняя песня —1.08
19. Во ржи пашеница, майская песня — 1.48
Фольклорный ансамбль села Шарапово Смоленской области

Сторона 2
20. Жните, мои жнеи, жнивная песня 2.45
21. Полянка-круглянка, купальская песня
О. Сергеева (село Усвяты Псковской области)
22. Да и то-то тошно, весенняя — 1.54
23. Буйны ветры подымалися, свадебная песня — 1.13
Фольклорный ансамбль села Сорокино Калужской области
24 Не будь, Дуня, благородна, лирическая песня — 1.06
Фольклорный ансамбль села Орменка Брянской области
25. Кострома, фрагмент народной драмы — 2.04
Фольклорный ансамбль села Дорожево Брянской области
26. На гряной неделе, русальная песня — 1.02
27. Ой, як сел воробей да на маковку, прополочная песня — 0.34
Фольклорный ансамбль села Курковичи Брянской области
28. Ой, под Киевом, под Черниговом, весенняя песня — 1.52
29. Ой, я в бору воду беру, весенняя песня: — 1.13
30. Як пойдем мы на заручины, свадебная песня — 0.57
Фольклорный ансамбль села Верещаки брянской области
31. На море утка купалася, масленичная песня — 1.06
32. Разбушуйте-ка вы, буйные ветры, полотная песня—1.08
33. Ой, коню, мой конь, свадебная песня — 1.14
34. На улице девки гуляли, хороводная песня — 2.09
Фольклорный ансамбль села Неглюбка Гомельской области

Дадатковыя спасылкі embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Сэрыя app
Калектывы app
Звязаныя персаналіі app
Год публікацыі app
Карта calculation
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 11.01.2018 05:54:54