::
2017.07.28 — «Клёцкі – это каны». Как столичные студенты лунинецких бабушек расспрашивали / Медиа-Полесье / http://media-polesye.by
Загаловак
«Клёцкі – это каны». Как столичные студенты лунинецких бабушек расспрашивали
Спасылка
Дата публікацыі
28.07.2017
Катэгорыя
рэпартажы
Поўны тэкст

В июле в Лунинецком районе побывала этнографическая экспедиция.

Дарья Синюгина и Дарья Шавардак вместе с преподавателем, кандидатом исторических наук, доцентом Стапаном Захаркевичем

С её руководителем, заведующим кафедрой этнологии, музеологии и истории искусств БГУ, профессором Тадеушем Новогродским мы встретились в общежитии Лунинецкого колледжа сельхозпроизводства. Именно там, на время прохождения практики, остановились студенты и преподаватели из столичного университета.

Тадеуш Антонович Новогродский

Всего в этнографический тур в Лунинецкий район приехали 26 студентов, а также преподаватели, сотрудники той же кафедры – Степан Захаркевич и Ирина Бочило.

Тадеуш Антонович уже 20-й год отправляется в этнографические экспедиции, в Лунинецком районе – впервые. Правда, отмечает, что сам лично в здешних местах уже бывал. На этот раз решил привезти студентов-первокурсников на практику.

Каждый раз для экспедиции подбирается новая точка Беларуси. Руководитель говорит, что все организационные вопросы лежат на их плечах, порой не получается отправиться в ту или иную деревню из-за того, что не удаётся решить вопросы с размещением студентов.

- Побывали во Дворце, Вичине, Язвинках, Яжевках, Сосновке, Дребске, Кожан-Городке, а также на Залесье в Лунинце, - рассказывает Тадеуш Антонович. – Собрали огромный этнографический материал.

Руководитель экспедиции рассказывает, что важно было, чтобы студенты прочувствовали на себе, научились, как зайти в дом к незнакомому человеку, как начать беседу, ведь когда беседа идёт хорошо, удаётся собрать больше информации.

Во время экспедиции решили не ограничиваться какой-то узкой темой, студентов и преподавателей интересовала этнография в общем.

- Много фотографировали, собирали этнографический материал, - рассказывает Тадеуш Антонович. – Люди с удовольствием отдавали предметы быта.

Приехавших студентов разделили на 6 групп.

- В основном нас интересовали белее пожилые информанты, ходить старались к ним. Между группами распределяли, кто и где будет работать, и шли по домам.

По специальному опроснику студенты интересовались самыми разными сферами тогдашней жизни. А ответы, с особенностями произношения, фиксировали на диктофон и позже переносили в текст.

- Люди доброжелательные и гостеприимные, - продолжает преподаватель. – Только в первый день смотрели с настороженностью, много расспрашивали, кто мы и для чего сюда приехали, но потом даже в гости приглашали, подсказывали, к кому ещё можно зайти.

- В Дребск ребята поехали – невозможно было вытянуть, в Кожан-Городке дедушке 94 года, но очень много всего рассказал, - говорит Тадеуш Антонович.

- Многие из ребят впервые за свою жизнь побывали в деревне, естественно, впечатлений  много.

За время экспедиции в Лунинецком районе удалось опросить около 100 информантов и собрать большой этнографический багаж.

- Некоторые предметы, которых нет у нас в музее, мы уже отвезли в Минск, остальные – передадим в ваш краеведческий музей.

Вскоре эти экспонаты отправятся в краеведческий музей

Спрашиваю, удалось ли отыскать довольно ценные экспонаты.

Опытный этнограф говорит, что заинтересовала местная вышивка, им передали много вышитых ручников с интересными узорами, встретились необычные узоры на женской сорочке, впечатлила вышивка на наволочках. Из заинтересовавшего – также необычная керамика.

- Люди охотно делились, передали керосиновую лампу, старинную кофемолку, бёрда, маслобойку, старинный утюг и многое другое. Всего порядка 50 предметов.

- Собирать ещё есть что, но с каждым днём становится всё меньше и меньше информантов, люди уходят… Нам нужно стараться зафиксировать как можно больше, - говорит руководитель экспедиции. - Например, от одного информанта услышали, что у вас клёцкі – это каны.

- У вас красивый, необычный город, один день потратили на экскурсию по Лунинцу, сходили в ваш краеведческий музей, ещё в один из дней побывали в Пинске, в музее Белорусского Полесья.

- Бросилось в глаза то, что у вас здесь много добротных, ухоженных, дорогих домов, - говорит преподаватель из столицы. Столичные гости не скрывают, что среди местных – много разговоров о клубнике.

Антон Кочетов и Никита Косяк родом из Витебска и Сморгони. Ребята говорят, что практика для них – блестящий опыт коммуникации с местными жителями

За время практики парни опросили порядка 10 человек. Но студенты уверяют, что в этом деле главное не количество, а качество: из одного человека можно выведать информации больше, чем из десяти вместе взятых. Ребята хотели бы поблагодарить семью Силиневичей из Яжевок, с ними практиканты познакомились в первый же день, помимо интересных рассказов именно они передали множество экспонатов.

- Поначалу некоторые бабушки с настороженностью смотрели, но потом, когда в деревне все узнали, зачем мы приехали, некоторые даже обижались, почему к ним не зашли, - говорят студенты.  

Даша Синюгина и Даша Шевардак уже перевелись на 4 курс истфака. Девушки приехали в Лунинецкий район, чтобы собрать материал для дипломных работ. Одна из них пишет о народной метеорологии, вторая – о полесской деревне (традиционному жилью). Девушки уверяют, что люди в одной деревне очень отличаются от соседней. Здесь очень интересный говор. Но понять его девушкам из столицы не проблема.

Чуть больше чем за две недели студентам и преподавателям удалось собрать около 300 страниц этнографического материала. Тадеуш Антонович говорит, что если найдётся спонсор, его можно будет издать.

СМІ
Аўтар(ы)
Звязаныя персаналіі
Звязаныя калектывы (гурты, установы)
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 07.10.2019 11:45:41

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца сродкамі вонкавага сэрвіса Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.