:: calculation
2017
Загаловак text
ОНТ - ​Пустующий дом в Дрибинском районе местные жители превратили в этнографический музей
Жанр category
сюжэт
Працягласць duration
2:45
Прэвію/афіша image
Аўтаматычнае прэвію calculation
Дзе паглядзець (спасылкі) embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Пра відэа text

Сохранить память о родной деревне и её жителях решила семья из Дрибинского района. Супруги купили пустующий дом и создали этнографический музей. На поддержку односельчан не рассчитывали, но местным жителям идея понравилась. И теперь экспонаты в музей несут со всей округи. 

Этот дом в деревне Покутье Дрибинского района (см. видео – прим. ред.) после смерти хозяина собирались снести. Сейчас он часть туристического маршрута. Три года назад супруги Валентин и Лидия Зюликовы приобрели пустующее строение и превратили его в музей родной деревни. Каждый экспонат здесь – именной.

Валентин Зюликов, житель д. Покутье: «Это просто я собираю по всей деревне и сношу в этот дом. В этом доме ремесленники жили несколько поколений. Ещё от панских времён этот дом остался. Много поколений разошлись – все ремесленники были. Вот резцы здесь на чердаке найдены».

О своей родной деревне Валентин и Лидия рассказывают с гордостью, ведь предки местных жителей поселились в этом местечке 360 лет назад. Из поколения в поколение здесь передавали любовь к ремесленничеству. Не случайно среди экспонатов так много инструментов – шаповалов, бондарей и кузнецов. Что-то находили на чердаках заброшенных домов, да и люди охотно отдают музею свои семейные реликвии.

Лидия Зюликова, житель д. Покутье: «Это рубашка моего деда Кирилла, который жил в деревне Коротышки. Такая деревня была. Она и сейчас есть, но там уже осталось жителей человек пять».

Владелец деревенского музея и сам ремесленник – делает вручную валенки. Шаповальству, так называется мастерство, обучил сына и зятя. Сам научился у отца. Владимиру Моисеевичу уже 86, но он с удовольствием участвует в мастер-классах для посетителей музея. И помогает составлять сыну словарь необычного языка, на котором между собой в старину общались шаповалы. У языка было даже свое название – катрушницкий лемезень. В семейном словаре потомственных шаповалов Зюликовых почти тысяча слов.

И хотя количество жителей деревни с каждым годом сокращается, вымирающей её назвать нельзя, убеждён Владимир Моисеевич. С открытием музея сюда стали приезжать туристы, в том числе и зарубежные.

Владимир Зюликов, житель д. Покутье: «Интересно посмотреть, как люди жили, как люди трудились. Сохранить всё то, что было раньше».

Со временем, чтобы привлечь как можно больше посетителей, супруги Зюликовы мечтают открыть в деревне ещё и агроусадьбу. Места здесь красивые, посмотреть есть на что, ну, а что касается развлечений, всегда выручит дед Владимир. Зюликов-старший был когда-то знаменитым на всю округу гармонистом.

Сэрыя app
Аўтары app
Звязаныя асобы app
Год публікацыі app
Дакладная дата публікацыі (калі вядома) date
24.05.2017
Карта calculation
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 17.07.2018 07:28:40

Каментары

Будзем радыя заўвагам і ўдакладненням! Але каментары ад ананімаў і каментары са спасылкамі перад публікацыяй праходзяць прэмадэрацыю.