::
2017 - ОНТ - ​Пустующий дом в Дрибинском районе местные жители превратили в этнографический музей [сюжэт]
Загаловак
ОНТ - ​Пустующий дом в Дрибинском районе местные жители превратили в этнографический музей
Жанр
сюжэт
Працягласць
2:45
Прэвію/афіша
Аўтаматычнае прэвію
Дзе паглядзець (спасылкі)
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Пра відэа

Сохранить память о родной деревне и её жителях решила семья из Дрибинского района. Супруги купили пустующий дом и создали этнографический музей. На поддержку односельчан не рассчитывали, но местным жителям идея понравилась. И теперь экспонаты в музей несут со всей округи. 

Этот дом в деревне Покутье Дрибинского района (см. видео – прим. ред.) после смерти хозяина собирались снести. Сейчас он часть туристического маршрута. Три года назад супруги Валентин и Лидия Зюликовы приобрели пустующее строение и превратили его в музей родной деревни. Каждый экспонат здесь – именной.

Валентин Зюликов, житель д. Покутье: «Это просто я собираю по всей деревне и сношу в этот дом. В этом доме ремесленники жили несколько поколений. Ещё от панских времён этот дом остался. Много поколений разошлись – все ремесленники были. Вот резцы здесь на чердаке найдены».

О своей родной деревне Валентин и Лидия рассказывают с гордостью, ведь предки местных жителей поселились в этом местечке 360 лет назад. Из поколения в поколение здесь передавали любовь к ремесленничеству. Не случайно среди экспонатов так много инструментов – шаповалов, бондарей и кузнецов. Что-то находили на чердаках заброшенных домов, да и люди охотно отдают музею свои семейные реликвии.

Лидия Зюликова, житель д. Покутье: «Это рубашка моего деда Кирилла, который жил в деревне Коротышки. Такая деревня была. Она и сейчас есть, но там уже осталось жителей человек пять».

Владелец деревенского музея и сам ремесленник – делает вручную валенки. Шаповальству, так называется мастерство, обучил сына и зятя. Сам научился у отца. Владимиру Моисеевичу уже 86, но он с удовольствием участвует в мастер-классах для посетителей музея. И помогает составлять сыну словарь необычного языка, на котором между собой в старину общались шаповалы. У языка было даже свое название – катрушницкий лемезень. В семейном словаре потомственных шаповалов Зюликовых почти тысяча слов.

И хотя количество жителей деревни с каждым годом сокращается, вымирающей её назвать нельзя, убеждён Владимир Моисеевич. С открытием музея сюда стали приезжать туристы, в том числе и зарубежные.

Владимир Зюликов, житель д. Покутье: «Интересно посмотреть, как люди жили, как люди трудились. Сохранить всё то, что было раньше».

Со временем, чтобы привлечь как можно больше посетителей, супруги Зюликовы мечтают открыть в деревне ещё и агроусадьбу. Места здесь красивые, посмотреть есть на что, ну, а что касается развлечений, всегда выручит дед Владимир. Зюликов-старший был когда-то знаменитым на всю округу гармонистом.

Сэрыя
Аўтары
Звязаныя асобы
Год публікацыі
Дакладная дата публікацыі (калі вядома)
24.05.2017
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 06.01.2019 04:04:09

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца сродкамі вонкавага сэрвіса Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.