:: calculation
2014
Загаловак text
ОНТ - Языческий обряд «перепахивания речки» провели в деревне под Климовичами
Жанр category
сюжэт
Працягласць duration
2:37
Прэвію/афіша image
Аўтаматычнае прэвію calculation
Дзе паглядзець (спасылкі) embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Пра відэа text

В деревне Старый Дедин Могилёвской области от жары и засухи спасаются с помощью древнего обряда – «перепахивания речки». Телеканал ОНТ уже рассказывал о «заклинателях дождя» из Климовичского района. А сегодня наша съёмочная группа присутствовала при историческом вызове дождя. Участницам обряда предстоит теперь убедить экспертов из Министерства культуры, что «пахание речки» в Старом Дедине заслуживает статуса нематериальной историко-культурной ценности.

Если горожане могут себе позволить переносить аномальную жару с помощью кондиционеров, то сельскому жителю приходится переживать ещё и за урожай. И тут уже без обращения к небесной канцелярии никак не обойтись. В деревне Старый Дедин Климовичского района языческий обряд «заклинателей дождя», по всей видимости, не прерывался ни с принятием христианства, ни с эпохой тотального атеизма.

73-летняя Галина Васильевна Брыкова на языке этнографов считается носителем аутентичного обряда.

Галина Брыкава, житель д. Старый Дедин Климовичского района: «Гэта было i раней, вялося дзядамi i прадзедамi, нашымi мамулямi i бабулямi. I мы дзецьмi былi i бачылi, як жанчыны ў полi працавалi. Як яны шлi дадому i згаварывалiся, што трэба рэчку папахаць, бо дажджа даўно няма, засыхае ўсё. I вось яны у абедзены перапынак iшлi на рэчку i пахали. Ну, а мы, дзецi, цiкавымi были i за iмi бегалi. Канешне, не на тую минуту, але на заўтра iшлi дажджы».

Сегодня для «заклинателей дождя» из Старого Дедина было непривычно много зрителей с блокнотами, диктофонами и видеокамерами. Дело в том, что записанные до последнего слова и заклинания теперь станут аргументами для придания уникальному для Беларуси обряду статуса нематериальной историко-культурной ценности. Правда, видеосъёмка по требованию самих участниц получилась с «цензурой».

Татьяна Скотская, житель д. Старый Дедин Климовичского района: «Они пахали голые. Договаривались тихонечко, чтоб никто не знал. Но всё равно то дети, то ещё кто-то бегали следом. Это истинный обряд этой деревни».

Елена Тишкевич, ведущий методист Могилёвского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы:

«Ведь когда придаётся статус, работают у нас и туристические маршруты. Они могут посетить их в музее, и с выездом сюда, посмотреть, как это на природе делается. В то же время проведение обрядов и праздников нетрадиционных форм – это ещё и передача знаний молодому поколению».

По мнению этнографов, обнажение участниц обряда и свидетельствует о языческих корнях. Когда было важно непосредственное соприкосновение тела человека с духами воды. Лишние одежды и чужие глаза, – сетовали заклинательницы дождя, – сводят к минимуму магический эффект. Но справедливости ради, тучи стали стягиваться к Старому Дедину.

Сэрыя app
Аўтары app
Звязаныя калектывы app
Год публікацыі app
Дакладная дата публікацыі (калі вядома) date
07.08.2014
Карта calculation
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 10.11.2018 01:36:44

Каментары

Будзем радыя заўвагам і ўдакладненням! Але каментары ад ананімаў і каментары са спасылкамі перад публікацыяй праходзяць прэмадэрацыю.