:: calculation
2013
Загаловак text
Фильм об обряде в деревне Лука Столинского района стал победителем международного фестиваля
Спасылка embed
Дата публікацыі date
28.11.2013
Катэгорыя category
навіны
Поўны тэкст text

Фильм об обряде в деревне Лука Столинского района стал победителем международного фестиваля 

28 ноября 2013 | 06:25 Наталья Базар, Медиа-Полесье

Белорусская документальная лента «Братская свеча» об одном из обрядов в д.Лука Столинского района признана лучшим фильмом кинофестиваля «Радонеж», который проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В фильме очень подробно показан древний обряд, который сохранился только в д.Лука Столинского района. Он известен с XVI века и связан с церковными братствами. В этом местечке давным-давно существовали родовые братства, которые занимались совместным разведением пчёл.

Режиссёр  фильма «Братская свеча»  Ирина Волох,  автор многочисленных документальных лент этнографической тематики, автор сценария - кандидат искусствоведения Ольга Лобачевская. Она сказала следующее: «Благодаря съёмкам, мы смогли стать участниками этого ритуала, коснуться силы традиции, которая объединяет людей одной деревни в единое целое. Эти впечатления, которые, надеемся, получит и наш зритель, убеждают в том, что наша белорусская деревня жива своими традициями и духом. Мы стремились к тому, чтобы фильм, снятый в русле визуальной антропологии, позволил современному, в первую очередь, городскому зрителю, прожить с нашими героями несколько дней, проникнуться вековым укладом сельской жизни и постигнуть его духовные ценности».

В чем же суть обряда? В деревне Лука перед Старым Новым годом мужчины собираются в  одном доме для изготовления большой свечи, которая будет пожертвована в церковь. Жертвуя на церковь восковые свечи, люди надеялись, что Бог благословит щедрыми плодами труд пчеловодов. В наше время жители Луки по-прежнему искренне верят, что их жертва принесёт благополучие всем землякам.

Для приобретения воска жители всей деревни собирают деньги: кто сколько может. Ну, а участие в самом изготовлении свечи принимают только мужчины: измельчают воск, разминают его в руках, лепят свечу с фитилем внутри, раскатывают при помощи доски. Во время работы они говорят о своей жизни.

Впервые фестиваль «Радонеж» прошёл в 1995 году. Фестиваль завершился 21 ноября, но все фильмы можно увидеть на его сайте http://fest.radonezh.ru.

СМІ app
Аўтар(ы) app
Звязаныя персаналіі app
Карта calculation
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 01.08.2018 19:56:50

Каментары

Будзем радыя заўвагам і ўдакладненням! Але каментары ад ананімаў і каментары са спасылкамі перад публікацыяй праходзяць прэмадэрацыю.