::
2015.01.24 — Незабываемый щедрый вечер порадовал жителей полесской деревни Луки / Медиа-Полесье / http://media-polesye.by
Загаловак
Незабываемый щедрый вечер порадовал жителей полесской деревни Луки
Спасылка
Дата публікацыі
24.01.2015
Катэгорыя
навіны
Поўны тэкст

Незабываемый щедрый вечер порадовал жителей полесской деревни Луки

24 января 2015 | 10:41 Культура Наталья Базар, Медиа-Полесье

Эта небольшая деревушка в Столинском районе, находящаяся на территории Глинковского сельского Совета, с населением в 260 человек, на несколько часов  превратилась в центр проведения настоящих, исконно полесских вечорок. Повод – праздничный вечер 13 января, причина – приезд артистов из Столина.

Около трёх десятков взрослых и детей, участников творческих коллективов СШ №2 г.Столина (образцовый ансамбль народной песни «Весялінка», народный ансамбль народной музыки «Вятліца», образцовый ансамбль фольклорного танца «Палескія плясуны»), одев народные костюмы и взяв с собой музыкальные инструменты, отправились на щедровки в Луку.

Щедрующие зашли во многие дворы. Фото к тексту предоставлены администрацией СШ №2 г.Столина

 

Прибыв в деревню, разделились на две грппы щедрующих: одна вышла в начале деревни, вторая – в конце. И каждая из групп направилась к местному клубу, по дороге заходя во дворы. Они не только щедровали, но и приглашали гостеприимных хозяев усадеб в клуб на вечорки.

Гостеприимные лукенцы были очень рады гостям

 

«В каждом доме нас ждали. Кто-то приготовил кутью, кто-то испёк блины, хлеб на закваске, – вспоминает одна из участниц вечорок в Луке, директор СШ №2 г.Столина Алла Лозицкая. – Очень открытые, добрые, приветливые, щедрые на эмоции жители Луки с радостью принимали нас, слушали поздравления и потом приходили в клуб на вечорки».

По всей видимости, жители деревни заранее готовились к торжеству, к приезду гостей. Но они до последнего момента так и не знали, какие гости у них будут.

Председатель Глинковского сельского Совета Галина Язубец рассказала Медиа-Плесью, что заранее изучили мнение людей о том, желают ли они видеть у себя на Старый Новый год гостей. Очень помогли в этом староста деревни Никифор Моцук и заведующая сельским клубом Ольга Пешко. Они непосредственно после изучения мнения лукенцев о возможных вечорках готовили клуб к празднику, настраивали людей на приезд артистов. Вот и получилось, что в каждом доме ждали щедрующих и были очень рады им.

А вечорки-то удались на славу. К сожалению, обойти все дома щедрующие просто по времени не успели: к 19.00 уже надо было быть в клубе.

Имел место и такой случай. Среди щедрующих из Столина был парень, у которого в Луке живут дедушка и бабушка. Когда щедрующие пришли в клуб, то этого юношу увидел дедушка и стал ругать: почему, мол, к нам не зашёл – бабушка очень ждала. Но нерадостный для парня момент скоро рассеялся: дедушка сменил гнев на милость. И начались настояще полесские вечорки.

 

Первое время лукенцы скромно сидели и слушали, а потом, когда артисты пригласили их всех на танцы,  сначала, правда, нехотя, а затем с удовольствием стали танцевать.

Настоящие полесские вечорки прошли в Луке

 

Артисты пели, а вскоре и лукенцы распелись. Женщины вспомнили старые песни этого зимнего цикла.

Алла Лозицкая добавила, что, когда готовились к отъезду в Столин, наблюдали, как жители Луки, особенно женщины, шли домой небольшими группками по три-четыре человека, держа друг друга под руку и напевая старые песни.

Собравшиеся не вечорках в клубе жители Луки

 

Перед отъездом говорили о том, что было бы хорошо здесь записать народные песни, которые коллектив «Весялінка» смог исполнять во время своих выступлений.

«Такое мероприятие - не что иное, как живая связь поколений и культур, старой и современной, настоящей, – говорит Алла Лозицкая. – За один вечер в Луке мы кое-чему научились: например, по приходу в один из домов хозяйка сказала: «На покуць зірніце і спявайце туды».

Вечорки оставили в сердцах многих самые тёплые и радостные чувства

 

Председатель Глинковского сельского Совета Галина Язубец говорит, что любую идею, которая приходит к ним извне, в сельском Совете стараются поддержать, если это в их силах. А директор СШ №2 г.Столина Алла Лозицкая не исключает возможности возвращения коллективов в Луку, чтобы услышать и записать народные песни весеннего цикла.

Педагоги СШ №2 .Столина на вечорках в Луке

 

Вечорки в Луке состоялись. Состоялись общими усилиями. И состоялись они по инициативе общественного объединения «Центр поддержки молодых инвалидов» совместно с Глинковским сельским Советом и СШ №2 г.Столина. А ещё очень много для этого сделал руководитель Центра поддержки молодых инвалидов Михаил Скребейко, который, совершая хорошие дела,  всегда скромен и предпочитает оставаться в тени.

 

На сцене – участники вечорок, а возле сцены – Михаил Скребейко и Алла Лозицкая

СМІ
Аўтар(ы)
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 19.09.2019 02:12:22

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца сродкамі вонкавага сэрвіса Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.