::
2018.01.18 — Петр Таранда. Архив провинциального фотографа / ZНЯТА
Загаловак
Петр Таранда. Архив провинциального фотографа
Спасылка
Дата публікацыі
18.01.2018
Катэгорыя
навіны
Поўны тэкст

Петр Таранда. Архив провинциального фотографа


Некоторое время назад с редакцией ZНЯТА связалась Наталия Дорош с информацией о том, что к ней обратились владельцы архива фотолюбителя Петра Петровича Таранды с просьбой помочь оцифровать фотографии и пленки. При содействии Наталии оказалась возможной и эта публикация. В материал попала лишь малая часть снимков, а также рассказ племянника Петра Петровича о его жизненном пути. В нескольких десятках строк - взлеты и открытия, лишения и трагедии. То, что могло быть стать хорошей историей к нескольким фильмам, вместил в свою жизнь один человек. А то, что его окружало - частично осталось запечатленным в фотографиях. Тогда это были просто сюжеты из жизни, сегодня каждый кадр - это рассказ о противоречивой эпохе середины XX века.


Петр Петрович Таранда 


После смерти автора представленных снимков и последующего ухода из жизни его жены и дочери, родственники попросили у людей, которые поселились в доме Петра Петровича Таранды, его альбомы и фотопленки. Его боевых наград в доме уже не было, они исчезли. Так как на тот момент я один занимался фотографией, фотопленки Петрика, как его называли близкие и земляки, решено было передать мне, его племяннику.

Петр Петрович Таранда родился в 1921 году в деревне Зарытово Ляховичского района Брестской области. Окончив пять классов, он отправился в Ляховичи на учебу к портному еврею Кнайстару, у которого за три года приобрел профессию. В 1938 году Петрик окончил в Барановичах курсы и стал гминным инструктором по радиофикации. Через год после присоединения Западной Беларуси к СССР, он вместе со своими земляками окончил курсы при Ленинградском институте железнодорожного транспорта и стал работать помощником машиниста. 

Вечером 21 июня 1941 года Петр Петрович Таранда вернулся из поездки в Брест, лег спать и проснулся от разрывов немецких бомб в районе аэродрома, водокачки и железнодорожных складов. На последнем паровозе ТИ 411 он сумел вывезти из-под бомбежки эшелон с документами Брест-Литовской железной дороги, советскими работниками и их семьями. Поезд благополучно прошел через полыхающие огнем белорусские города и добрался до Вязьмы.

В первый месяц войны Петрик водил к фронту эшелоны с солдатами, в обратном направлении вез оборудование эвакуированных вглубь России фабрик и заводов. Немцы усиленно бомбили идущие поезда, и Петрик принял решение, чтобы выжить, попроситься на фронт. Добровольцы и резервисты собирались в лагере Сычевка, Петрик с ними изучал пулемет «Максим», с которым и отправился с пехотой на оборону Киева. Оттуда поступил приказ возвращаться для обороны Москвы, и снова весь путь был преодолен пешком. Под Тулой Петрик копал противотанковые рвы, во время осеннего наступления немцев оказался под Москвой. Скоро у командования фронтом необходимость в солдатах с Западных районов Беларуси и Украины отпала, их отправили в Сибирь на заготовку леса. 


Портрет Шуры - жены Петрика Таранды. Барановичи


Со второй попытки Петрик без паспорта сумел убежать в Казахстан, там он стал трудиться в одном из колхозов, работал трактористом, выращивал лошадей для нужд армии. Но он снова попадает на фронт, участвует в расчистке Сталинграда от обломков руин, искореженных танков и пушек, на его глазах, подрываясь на минах, гибнут товарищи. Стране нужны рабочие руки, и Петра отправляют на строительство железной дороги в город Серов. Население голодало, Петрик со своим другом, чтобы спасти знакомую девушку от истощения, украли мешок муки. Получили вдвоем по пять лет лагерей. В лагере Петрик познакомился и стал встречаться с осужденной женщиной Пашей, которая родила ему дочь Надежду.

Как участник боевых действий, Петр Петрович Таранда по амнистии был освобожден через 2,5 года. Так как его тюремной подруге надо было отбывать в заключении еще 8 лет, он один возвращается в родные места. Здесь он встретил и полюбил Шуру Травкину родом из Смоленска, на которой женился. Супруги вместе работают в Барановичах на швейной фабрике. В этот же период мирной жизни Петрик увлекается фотографией, снимает он в основном работников фабрики на разных мероприятиях, их портреты, трудовые будни и загородный отдых. Посещая родную деревню, Петрик снимает родных, деревенских детей, крестьян, их труд в недавно созданном колхозе. Помню, как малым ребенком боялся у него фотографироваться, а после завидовал сестре, которая по малолетству ничего не боялась и сфотографировалась вместе с отцом. 

Со временем зрение у Петрика начинает резко ухудшаться, он уже не может ездить на своем мотоцикле, его сменяет за рулем приемная дочь Нина. По причине болезни глаз он продает свой старенький опель. Все труднее становиться пользоваться фотоаппаратом, в видоискателе плохо различается объект фотосъемки, снимки получаются размытыми. Вскоре Петрику пришлось отказаться и от фотографирования. Всего в его архиве больше тысячи негативов, сканы малой части которых сегодня представлены вниманию читателей фотопортала ZНЯТА.

У Петра Петровича было и еще одно хобби: он делал магнитофонные записи песен в исполнении своей матери, деревенских женщин, хора швейной фабрики и хора ветеранов. Он, как и его родные братья Иван и Михаил, умел играть на балалайке, мандолине и других инструментах, он хорошо пел, как, впрочем, и все остальные представители большого рода Тарандов. Умер дядька Петрик в 2001 году, похоронен в Барановичах.

***


Работники швейной фабрики. Барановичи



Работники швейной фабрики. Барановичи



Работники швейной фабрики. Барановичи



Работники швейной фабрики. Барановичи



Работники швейной фабрики. Барановичи



Демонстрация 7 ноября. Барановичи



Демонстрация 7 ноября. Барановичи



Зимний предвыборный мотопробег. Барановичи



Ноябрьская демонстрация, мотопробег. Барановичи



Отдых работников швейной фабрики на озере. Барановичи



Отдых работников швейной фабрики на озере. Барановичи



Дети на улице. Барановичи



День рождения. Барановичи



Первые шаги. Барановичи



Браться. Барановичи



Приемная дочь фотографа Нина с ребенком друзей родителей. Барановичи



Мама с младенцем. Барановичи



Отец с сыном. Барановичи



Двоюродный брат Алексей с женой Марией и дочерьми. Деревня Шевели



Сотрудница швейной фабрики. Барановичи



Семейное фото друзей. Барановичи



Рабочий швейной фабрики. Барановичи



Подростки. Барановичи



Сестра жены Евдокия у дома фотографа. Барановичи



Работница швейной фабрики. Барановичи



Портрет работника швейной фабрики. Барановичи



Машины на фоне деревни Шевели или Большое Подлесье. Ляховичский район



Семья Алексея Карповича (Русского). Деревня Зарытово



Крестьянин ремонтирует свой сарай. Деревня Шевели



Старое село. Костюк Ерусь. Деревня Зарытово



Жительница деревни Зарытово



Справа - мать фотографа Ганна Таранда. Деревня Зарытово



Жители деревни Зарытово



Старики. Деревня Зарытово



Праздник на хуторе семьи Господура. Снимки на память



Праздник на хуторе семьи Господура. Снимки на память



Мать Петрика Таранды кормит цыплят и индюшат. Деревня Зарытово, 1952 год



Текст: Николай Таранда
Техническая поддержка: Наталия Дорош

СМІ
Аўтар(ы)
Звязаныя персаналіі
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца сродкамі вонкавага сэрвіса Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.