::
2017.08.21 — Силкин камень / Родная ніва - Клімавіцкая раённая газета
Загаловак
Силкин камень
Спасылка
Дата публікацыі
21.08.2017
Катэгорыя
публіцыстыка
Поўны тэкст

Силкин камень

Авг 21

Каменные кресты известны по всей Европе. Их устанавливали при возведении храмов, на местах великих битв, на дорогах и кладбищах. Если верить легендам, то их ставили, чтобы защититься от разбойных нападений и различных эпидемий. По сюжету кресты делятся на четыре группы: кресты на кладбищах, кресты, указывающие место спрятанных кладов, исцеляющие и межевые кресты. В нашей республике зафиксировано более 100 каменных крестов.
В Климовичском районе также есть несколько крестов, высеченных из камня. Один из них находится на территории кладбища д. Рудня.
Являлся ли этот крест надгробием — точно неизвестно. Легенду о камне поведал местный старожил Илья Федорович Харитонов. Ее он услышал от своего деда.
— В XIX веке в Рудне жил сильно верующий в Бога Василь Говоритов. В народе его звали Силкин. Он долго трудился над каменным валуном. Все выводил форму креста. Свою величественную скульптуру установил на местном кладбище. Интересно то, что сам он похоронен недалеко от творения своих рук, — рассказывает Илья Федорович.
Шло время. В один из особо почитаемых православных праздников — Радуницу — у камня стали собираться местные жители. Читали молитву «Отче наш», а после церемонии каждый трапезничал на могиле своего предка.
«Долгое время, — говорит староста деревни Зоя Прудникова, — командовал церемонией Александр Бусов. Он приглашал односельчан подойти к местной реликвии словами: «Пойдем помолимся Богу».
Некоторые утверждают, что этот камень растет. Но большинство местных жителей твердо уверены, что это не так. Камень в 80-х годах прошлого века покрасили в синий цвет, чтобы наверняка видеть изменения. Они пока незаметны.
Дарья Эверс.
Уроженка деревни Рудня Татьяна Харитонова.

СМІ
Аўтар(ы)
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 30.08.2019 01:36:45

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца сродкамі вонкавага сэрвіса Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.