:: calculation
2011
Загаловак text
Работать «по старинке» здорово!
Спасылка embed
Дата публікацыі date
28.01.2011
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

Работать «по старинке» здорово!


 

 

А. Вишневский.

Докшицкий Дом ремесел размещается в здании, где прежде была церковь Иоанна Богослова. В середине 60-х ее закрыли, и помещение поначалу отошло библиотеке, затем — художественным мастерским.
Когда в 1993 году здесь начался ремонт, мастерам понадобилось очистить стены. Несколько раз прошлись шпателем по потрескавшемуся слою штукатурки и увидели, как на освобожденном от покрытия участке проступил чей-то глаз с тяжелым веком, черная бровь, лоб… Правильнее было бы сказать – чело. Ведь речь идет об изображении ангела. Вскоре рядом обнаружили его «двойника».
Керамист Александр Вишневский сразу узнал легкокрылых хранителей человека. В детстве не раз бывал в церкви вместе с родителями. Большой художественной и исторической ценности эти изображения не имеют, но вместе с тем это послание из прошлого. И теперь нынешние обитатели здания творят под присмотром и покровительством ангелов.
Ближе всех к ним оказался А. Вишневский – уникальный мастер, возрождающий традиции гончарства, которым занимался и его дед. Сын известного в Докшицком районе фотографа и даровитого художника, о котором в свое время писала наша газета, после школы поступил на художественно-графическое отделение  Витебского педагогического института. В студенческие годы отдавал предпочтение живописи, но вернувшись после учёбы домой, заинтересовался, а потом по-настоящему увлекся исконным белорусским ремеслом.
В Доме ремесел он ведет кружок керамики, учит ребят создавать из невзрачного на вид материала разнообразные поделки. Сам Александр Сергеевич предпочитает работать с большими формами и «по старинке», как гончары прошлых лет. По книгам изучил и вернул к жизни ручную жгутовую лепку, попробовал себя в изготовлении черной глянцевой и обварной керамики. По технологии глиняное изделие после обжига опускается в квас из ржаной муки. Получается очень интересный эффект. По мнению специалистов, среди которых самым авторитетным является доктор искусствоведения профессор Евгений Сахута, в постижении древнего ремесла А. Вишневский преуспел.
Неслучайно глиняные изделия мастера многие принимают за старинные средневековые. Как правило, на выставках или в фестивальном Городе мастеров в Витебске находятся люди, которые хотели бы купить эти вещи. Александр Сергеевич соглашается на это крайне редко: не любит расставаться со своими работами. Очень непросто они даются. В Доме ремесел нет печи для обжига керамики, приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы довести изделие до ума. Работы А. Вишневского стали украшением областного конкурса-выставки на создание сувенира Придвинья, прошедшего в 2010 году.
Вообще в Доме ремесел в Докшицах собрались одаренные люди. Татьяна Мартинович, например, уникальный мастер соломоплетения. Она работает в разных жанрах и направлениях и способна творить чудеса из «крестьянского золота», как иногда называют соломку. Из доступного и пластичного материала Татьяна создает объемные соломенные скульптуры, панно, плетет фантастические «папараць-кветкі» и красивейшие головные уборы. Искусствоведы считают соломоплетение художественным феноменом. Ремесло это древнее, связанное с культом хлеба. Было бы несправедливо и обидно, если бы оно перестало существовать за ненадобностью. Но пока Татьяна Мартинович и такие же, как она, влюбленные в соломку мастерицы области и республики творят и учат других, этого можно не опасаться.
Реконструкцией регионального костюма, украшенного присущим только этому краю орнаментом, и других бытовых вещей занимается Наталья Петрович – замечательная ткачиха и вышивальщица.
Возможно, кому-то сфера интересов мастеров покажется никчемной. Они же уверены, что занимаются стоящим делом, благодаря которому не прерывается связь времен, родство со своими предками.

Нина Лукьянова, «НС».Фото Антона Степанищева, Георгия Мильяненко, «НС».

СМІ app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 09.11.2018 15:29:45

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца на форуме можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі на форуме.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца на вонкавым сэрвісе Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.