:: calculation
2013
Загаловак text
Песни на все времена
Спасылка embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Дата публікацыі date
25.02.2013
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

Песни на все времена


 

 

 

 

Известной в округе хранительнице певческих традиций пенсионерке Марианне Беззубенок (на фото) 2 апреля исполнится 87 лет. Жительница деревни Прозороки Глубокского района помнит песни из репертуара труппы Игната Буйницкого, основателя национального белорусского театра.

 

– Мой отец, – говорит Марианна Феликсовна, – хотя и имел свою землю, служил у Игната Терентьевича. Папа рассказывал, что он очень хорошо относился к своим работникам, любил принимать гостей, петь, танцевать. Лично с ним я не была знакома, но часто видела, как Буйницкий, такой плотненький мужчина с симпатичными усиками, на коне проезжал по деревне, помню его веселую, задорную труппу, многие участники которой были родом из Прозороков, соседних деревень. Пели и играли великолепно, папа запоминал, приходил домой и нас, детей, учил. Ему больше всего нравилась песня «Начинаются дни золотые», и я до сих пор ее помню.


Это песня о том, как парень ушел в армию, а любимая его не дождалась, стала встречаться с другим. Родители не отпускали девушку замуж за бывшего возлюбленного, так как знали, что та совершила неправильный поступок. И тогда молодой человек решил украсть суженую:

 

«Начинаются дни золотые
воровской непродажной любви.
Ах вы, кони мои вороные,
черногривые кони мои.
Устелю свои санки коврами,
в гривы конские ленты вплету,
Пролечу, прогремлю бубенцами,
на лету я тебя подхвачу...».

 

– А мне вот больше по душе песня про Ваньку-ключника, – продолжает М. Беззубенок, – печальная история любви княгини и молодого парня. Дознавшись про измену, князь посадил жену в тюрьму, а «Ванюшу отправил во другую сторону». Слова и музыка народные, а сюжет, как уверяли односельчане, реальный. Много песен было грустных, их чаще пели, когда отправляли сыновей в армию. Помню, женщины садились на скамейки у бревенчатой стены и запевали хором так жалостно, что слезы на глаза наворачивались. И мы, дети, тихонечко им подпевали.

 

Пели, как правило, о любви, о том, как родители, некие житейские обстоятельства не позволяли парню и девушке быть вместе.

 

Не раз к Марианне Феликсовне приходили участники прозорокского фольклорного коллектива, чтобы научиться песням дедов и прадедов. И сама она, когда была моложе, участвовала в художественной самодеятельности, пела в местном Доме культуры, выступала на районной сцене. Правда, песни были  не те, что с детства знала, а о родине, патриотизме, счастливом настоящем дне и будущем советской страны.

 

– Теперь в самодеятельности не участвую, не до выступлений, – смеется М. Беззубенок. – Печка вот плохо греет. Дров в топку бросаю много, а все равно холодная. Да и старость дает о себе знать, здоровье подводит. Одним глазом слабо вижу. Читать трудно, спицы давно в руки не брала. А раньше жилетки, свитера вязала, симпатичные подушки делала. Да, трудно жить одной. Родители, сестры, братья давно ушли из жизни. Мои дети, внуки и правнуки живут в Латвии. Постоянно звонят, приезжают. Чем старше становлюсь, тем чаще вспоминаю детские годы, войну, когда под прицелом автоматов расчищали зимой для немцев проселочные дороги, пилили, кололи дрова.

 

Спокойствия не было ни минуты: каждое утро фашисты требовали сало, яйца, молоко, сметану, масло. А ночью приходили голодные партизаны, с которыми сельчане делились тем, что оставалось на столе.
– А как тяжело было в послевоенное время! – продолжает собеседница. – Много лет работала в колхозе. Ходила на полевые работы. Жили бедно, но не унывали, друг другу помогали, часто устраивали посиделки. Бывало, после работы выйдем с соседками на улицу, постелем покрывало, сядем и песни затянем, так чтобы вся деревня слышала. Сейчас это не модно, все в одиночку смотрят дома телевизор. Теперь мои главные подруги, советчицы – дачница Надежда Рулько и социальный работник Антонина Зубок, которая третий год помогает по дому. А когда остаюсь одна, присяду на старый диван и запою:

 

«Ванька-ключник – злой разлучник –
разлучил князя с женой.
Он не даровал княгиню
ани злотым, ни кольцом,
Он одаривал княгиню
своим ласковым словцом.
А княгиня к нему льнулась,
как рубаха ко плечу.
По людскому разговору
князь дознался про жену...».

 

Возраст хорошим песням не помеха. Простая мелодия запомнилась навсегда, а поучительные слова житейских историй актуальны во все времена. Благодаря Марианне Беззубенок, участницам прозорокского фольклорного коллектива песни прославленной труппы Игната Буйницкого звучат и поныне.

 

Диана Берникович, фото автора, «НС»

СМІ app
Аўтар(ы) app
Звязаныя персаналіі app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 07.07.2018 04:24:37

Каментары

Будзем радыя заўвагам і ўдакладненням! Але каментары ад ананімаў і каментары са спасылкамі перад публікацыяй праходзяць прэмадэрацыю.