::
2016.10.28 — 97-летний сморгонец Владислав Бутько продолжает играть на скрипке, не слыша ни одного звука / Газета "Гродзенская праўда" (grodnonews.by)
Загаловак
97-летний сморгонец Владислав Бутько продолжает играть на скрипке, не слыша ни одного звука
Спасылка
Дата публікацыі
28.10.2016
Катэгорыя
навіны
Анатацыя

О необычном скрипаче и его самодельных шедеврах наша газета рассказывала два года назад. Уже тогда он потерял значительную часть слуха. Сейчас не слышит ни одного звука. Но от музыки не отказывается. Теперь жена Ядвига Матвеевна, которая на десять лет моложе мужа, – его глаза и уши. Все в доме делает она: и дров принесет, и печку протопит. Каждый день приходят дочери. Обе тоже уже пенсионерки, но помочь родителям всегда готовы.

Поўны тэкст
 О необычном скрипаче и его самодельных шедеврах наша газета рассказывала два года назад. Уже тогда он потерял значительную часть слуха. Сейчас не слышит ни одного звука. Но от музыки не отказывается.Теперь жена Ядвига Матвеевна, которая на десять лет моложе мужа, – его глаза и уши. Все в доме делает она: и дров принесет, и печку протопит. Каждый день приходят дочери. Обе тоже уже пенсионерки, но помочь родителям всегда готовы. 
– Но к их приходу я стараюсь все сделать, чтобы их не нагружать, – рассказывает Ядвига Матвеевна. – Вот только скрипку настроить не могу. Хоть и сфальшивит иногда музыкант, но все равно играет. Есть у него и настоящая, купленная в магазине, скрипочка, но на ней он давно не играет, признает только ту, что сам сделал. Помнит, как она звучит, и, не зная ни одной ноты, все мелодии держит в памяти. 
Любимая музыкантом самодельная скрипка внешним видом напоминает мандолину, но «голос» у нее скрипичный. 
После семидесяти лет Владислав Иванович сделал одну из тех скрипок, которые и сейчас исправно ведут мелодию. Ни схем, ни инструкций никогда не имел, советов ни у кого не спрашивал. Взял фабричную скрипку, на доске ее контуры обрисовал. Долго материал искал: пришлось склеивать две доски – березовую и дубовую. На следующий инструмент материал искал три года. Оригинальная скрипка получилась: «плечи» кленовые, «голова» еловая, «крышка» из лещины, а «подголовник» березовый. 
Последнюю свою скрипку мастер сделал в 92 года. Ее купили для столичного музея. Готовы были и остальные инструменты взять, но мастер не отдал. 
Как играет скрипка, Владислав Иванович впервые услышал, когда ему было лет восемь, на своей родине, в деревне Семерники на Ошмянщине. В 15 лет попробовал сделать свой инструмент без схем и инструкций. Сосед-музыкант показал, как его держать, сделал на дощечке насечки, куда пальцы ставить. В те годы ему отец из Вильнюса привез настоящую скрипку. Эта скрипка до сих пор у музыканта-самоучки сохранилась. 
– После войны она меня выручала, – вспоминает Владислав Иванович. – Бедно тогда жили. Мы свой ансамбль создали. Я на скрипке играл, мой товарищ – на гармошке, еще двое к нам подключились с барабаном и кларнетом. На свадьбах стали играть, на танцах. Копейка в доме появилась. 
У Ядвиги Матвеевны и Владислава Ивановича две дочери, пять внуков, десять правнуков. Не забывают долгожителей, помогают. Владислав Иванович считает, что держит его на этом свете исключительно музыка. 
– Просыпаюсь совсем разбитым. А потом на скрипочке поиграю, молитву прочту, и силы появляются и жить хочется, – делает вывод долгожитель. Фото из архива "ГП"Наталия ВОЛЫНЕЦ
СМІ
Звязаныя персаналіі
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 30.08.2019 01:12:01

Каментароў — 0

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.

Аўтарызавацца можна праз

Перайсці да абмеркавання гэтай старонкі.

* УВАГА! Партал ETHNO.by не прадугледжвае тэхнічнай магчымасці каментавання на старонках партала. Абмеркаванне матэрыялаў партала цалкам ажыццяўляецца сродкамі вонкавага сэрвіса Disqus.com, уладальнік каторага, паводле Пастановы Савета Міністраў РБ №850 ад 23.11.2018 нясе адказнасць за ідэнтыфікацыю карыстальнікаў і іх каментары.