::
2010.01.15 — Живые кресты Замошья / Патрыёт / Сацыялістычны шлях / Прымежны калгаснік (Ушацкі раён)
Загаловак
Живые кресты Замошья
Спасылка
Дата публікацыі
15.01.2010
Катэгорыя
навіны
Поўны тэкст

Признаться, когда по приглашению местных жителей посмотреть «чудо-кресты» в первый раз попала на гражданское кладбище деревни Замошье Великодолецкого сельсовета, несколько минут просто стояла в оцепенении, внимательно рассматривания каменные кресты, словно растущие с земли в хаотическом порядке. Пожилая женщина, которая выступала в роли гида, подробно рассказывала мне, что вот уже девять лет, как она внимательно следит за этим процессом.

Сначала весной появляется из земли верхушка камня, которая за лето увеличивается в размерах, выходя на поверхность. Следующей весной обнажаются боковые стороны креста. Так за годом год их выросло уже более десятка во всю свою величину. А многие только «наклёвываются».

Заинтересовавшись этим необычным явлением, я опросила местных жителей, кто в силу своего немолодого возраста мог бы что-то прокомментировать по поводу появляющихся крестов. Кроме воспоминаний, что когда стали здесь хорониться, этих крестов и близко не было, никто ничего не сказал. Потом я стала «копать» эту тему глубже, и поняла, что старожилы и в принципе не могли ничего сказать, так как по мнению компетентных лиц, подобные кресты относятся где-то к ХVІІІ веку, но есть и ХІІ и ХІV века. К примеру, витебские и минские учёные пробуют объяснить это явление действием физических законов. Мол, зимой земля промерзает, весной – прогревается, а разность температур выталкивает на поверхность всякое инородное тело из земли.

Учитель Зароновской школы (Витебский район) Л.Никитина, которая обнаружила такие же растущие кресты на кладбище своей местности, придерживается, к примеру, такой версии. Кресты, как растения, пробиваются вверх с какой-то таинственной информацией от предков, которые посылают её нам зашифрованной в камне. Иное дело, что мы не умеем её прочитать. Кстати, эта учительница – известный на всю область краевед. Ей удалось докопаться, что на месте загадочных могил в 1760 году действовала деревянная православная церковь. А через 118 лет на этом месте была построена новая – церковь святого Онуфрия – из кирпича местного кирпичного завода. Интересно, что этот завод находился километрах в трех от кладбища. Старожилы рассказывали, что кирпич не возили на стройку, а передавали из рук в руки. Можно только представить, сколько работников выстраивалось от кирпичного завода до церкви, бережно передавая друг другу драгоценные кирпичики. Так люди ценили свой труд. Ведь строили храм…

Краеведы нашли в документах свидетельства о красоте и богатстве церкви. По внешнему виду она напоминала корабль, плывущий по небесной глади. Ежегодно 24 июня, в день святого Онуфрия, к храму съезжалось все панство из окрестных деревень и проходил большой праздник. А еще говорят, что под церковью была богатая библиотека. В годы советской власти церковь использовалась совсем по другому назначению: здесь находились почта, склад… А в 1944 году храма и вовсе не стало: взорвали. Из кирпичей, что уцелели после взрыва, люди клали печи, которые и по сей день служат им верой и правдой. А кресты “растут” рядом с тем местом, где когда-то стояла церковь. Возможно, их ставили при погребении священников, которых обычно хоронили около храма.

Л.К.Никитина считает, что где-то здесь похоронены и родные графа Забеллы, имение которого находилось в Зароново до Октябрьской революции. Нашли даже памятник, состоящий из трех плит, установленных на кирпичной кладке. Может, кому-то из близких графа? Но найти его потомков пока не удается…

– Так может это знак для потомков, чтобы вернули долг за своих предков? – рассуждает о «живых» крестах Людмила Константиновна Никитина. – Не через эту ль «каменную информацию» умершие предки просят восстановить церковь.

– Обязательно ищите, – обращается ко мне женщина, – на месте растущих крестов можете обнаружить нечто из того, что даст вам ответы на ваши вопросы. Это место явно непростое, в нём тоится богатая история.Учительница Никитина сообщила также, что фотографии «живых» крестов показывали в различных церквях и монастырях. Священники и монахи в один голос утверждают: «У вас святое место». Ровненькие монолитные каменные исполины пролежали в земле не одно столетие и только теперь вышли к нам, на эту землю. Мне понятны физические процессы, на которые указывают учёные. Но почему тогда свежие кресты и памятники, другие предметы старины не выталкивает из своих недр земля.

Тайна «живых» крестов неподвластна для математических расчётов и географических законов. Может и вправду эти «свидетели вечности призывают нас к пробуждению сознания и совершению добрых дел?! Может это знак для нас, поколения нового века, о возрождении растраченных духовных ценностей?! Эта тема подняла в душе много вопросов. Их, к сожалению, больше, чем ответов. В любом случае, когда стоишь средь этих загадочных исполинов, думается о земном и вечном, о быстротечности человеческой жизни, о ненужной и порой очень дорогой для здоровья суете и мелких проблемах, которые усложняют жизнь. И само собой приходит какое-то умиротворение, успокоение, заставляющее в очередной раз переосмыслить всё происходящее в жизни.

Е.ПАШКОВИЧ. На снимке: крест на кладбище д.Замошье

СМІ
Аўтар(ы)
Звязаныя персаналіі
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 13.01.2021 08:40:19

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.