::
2020.10.05 — Почему камень в Любанском районе обнесли забором / Млын.by / mlyn.by
Загаловак
Почему камень в Любанском районе обнесли забором
Спасылка
Дата публікацыі
05.10.2020
Катэгорыя
рэпартажы
Поўны тэкст

На севере Любанщины путешественника окружают привычные белорусскому глазу пейзажи. Лесистые горизонты разбавляют равнины, кучковато поросшие кустарники и поля местных хозяйств. За ними скрываются свидетели многовековой истории — культурные памятники, которые лежат на своих местах сотни миллионов лет.

Например, один из таких можно найти по пути от агрогородка Таль до деревни Переток. Слева от дороги, посреди поля скрыт под землей ледовиковый валун. Его возраст — 375 миллионов лет. Для местных он представляет не археологическую, а духовную ценность: камень уже давно называют Божьим, или Святым.

Валун, а точнее большое образование кварцевого песчаника, сформировалось предположительно в середине девонского периода палеозойской эры. Для понимания, в это время динозавры еще даже не появились. Проходили ледниковые периоды, умирали древние ящеры, одна цивилизация сменяла другую, — а камень как лежал, так и лежит.

Где находится местная достопримечательность, знают все жители окрестных деревень. А вот туристы по незнанию могут и не заметить ориентиров. Чтобы найти то самое поле с валуном, нужно миновать песчаную дорогу, идущую влево, но не доезжать до поворота на Переток. Выдающийся из земли камень огражден невысоким забором, но издали больше заметны две с половиной березки, растущие рядом с камнем. Именно по ним ориентируют приезжих местные: «Паедзеце-паедзеце, а там дзве бярозы і гарбатая, ось там камень».

Возможно, раньше к Божьему камню вела тропинка, но сейчас на поле постоянно ведутся сельскохозяйственные работы. В середине осени, когда уже посадили озимые, к валуну на машине не подъедешь — добираться стоит только пешим ходом.

Хотя высота объекта около метра, он больше чем наполовину врыт в землю. Время, ветры, изменения климата оставили на нем углубления и отверстия практически идеальной круглой формы. Некоторые из них сквозные, но, чтобы такие найти, придется потратить немало времени. Издревле считалось, что вода, которая скапливается в ложбинах валуна, — лечебная. К Божьему камню постоянно приходили молиться и просить помощи у Бога. По разным источникам, паломничество усиливалось в первую неделю после новолуния или в первое воскресенье месяца.

Время от времени у камня оставляют фрукты, конфеты, деньги. Рядом стоят два креста, на которых повязаны разноцветные ленточки — остались с последних обрядов. Как рассказывает этноисторический центр «Явар», раньше крестов было больше. На них вешали ручники и зароки — пояса, которые женщины всей деревней ткали молча, молясь о спасении деревни, когда беда приходила в дома.

 

 

 

  

Автор статьи: Екатерина Сиводедова

Автор фото: Екатерина Сиводедова

СМІ
Аўтар(ы)
Карта
Звязаныя лакацыі
Тэмы
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 24.10.2020 02:52:32

Запрашаем да абмеркавання! Звяртаем увагу, што каментары са спасылкамі і ад неаўтарызаваных аўтараў прэмадэруюцца.