:: calculation
2010
Загаловак text
Когда-то лепельчанки носили «короны»
Спасылка embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Дата публікацыі date
24.04.2010
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

Когда-то лепельчанки носили «короны»


 

 

Наталья Петухова (на фото) – удивительно яркий, интересный человек и талантливый художник. В свое время, окончив Витебское училище легкой промышленности по специальности ткачество, вернулась на малую родину. Здесь, в Лепеле, родились ее сыновья Вячеслав и Евгений.
Парни как на подбор, уверяли меня коллеги умелицы. Например, младший Женя в свои двадцать уже мастер спорта по боксу, сейчас служит в армии. Старший Вячеслав трудится на местной автобазе и тоже дружит со спортом.
– И ткачиха, и вышивальщица, а как бисером плетет – загляденье, – говорит о Наталье Арсентьевне директор лепельского  Дома ремесел Елена Бородейко. Три года назад у Натальи появилось новое увлечение – изготовление кукол. Невест и горожанок, крестьянок и мещанок в белорусских национальных строях Суража и Пинска, Калинковичей и Лепеля можно было увидеть на выставке, открывшейся в райцентре.
– Куклы и наряды для них – результат кропотливой работы, – поведала мастерица.
Чтобы точно передать детали старинного костюма, его крой, ей приходилось подолгу засиживаться в местном музее, знакомиться с материалами краеведческих экспедиций, да и книг по истории костюма прочесть немало. Старалась не напрасно: изделия ценны не только красотой, но и точностью деталей. По ним даже можно изучать историю. Диковинная старинная мода вполне может заинтересовать современных школьников. Например, я с удивлением узнала, что месяц после свадьбы лепельчанки носили так называемую корону – головной убор в виде золотого кокошника, только с открытым верхом. А вот жительницы Минска щеголяли в чепцах с длинными ушами и разноцветных плиссированных юбках.
О том, почему взялась за еще одно ремесло, Наталья вспоминает с улыбкой:
– Мастер по куклам уехала жить в другой город, и я решила попробовать себя на этом поприще. Было непривычно, но безумно интересно!
Сегодня умелица полностью создает куклу начиная от традиционной для разных регионов вышивки на одежде и заканчивая миниатюрными поясами, сотканными вручную. Процесс непростой, но когда за дело берешься с душой, работа спорится.
Среди кукол Натальи Петуховой – обереги, куклы в традиционных мини-костюмах, мягкие игрушки… Украшение выставки – тряпичные дед и баба,  отдыхающие в плетеных креслах-качалках. Многие жители и гости Витебска могли запомнить их еще со «Славянского базара». В городе мастеров, по словам мастерицы, люди охотно фотографировались между «чинной парочкой».
В зале Дома ремесел собраны далеко не все работы мастерицы. Когда-то их было намного больше, но одни купили, другие достались в подарок друзьям-знакомым. Интересно, что большинство кукол на выставке – безликие. Вместо глаз, носа, губ – гладкое дерево. Это чтобы  не навели порчу на хозяина вещи. Наши предки верили: нарисовав лицо, даешь кукле и душу, которая неразрывно связана с душой человека. Безликие же куклы-обереги призваны защитить владельца и запутать недоброжелателей, принести мир и достаток в дом.

Анна Наумова, «НС». Фото Антона Степанищева, «НС».

СМІ app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 11.05.2018 08:24:55