:: calculation
2010
Загаловак text
КАК В ДУБРОВНО «ЗАЙЦА ДЕРУТ»
Спасылка embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Дата публікацыі date
19.01.2010
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

КАК В ДУБРОВНО «ЗАЙЦА ДЕРУТ»


 

 

А. Красовская.

Фольклорному коллективу «Кудзеліца» Дубровенского районного Дома культуры в этом году исполняется 15 лет. Его бессменный руководитель Анастасия Красовская – человек, увлеченный древними традициями и старинными народными песнями. Анастасия Николаевна приехала в Дубровно 40 лет назад по распределению. Родом она из Гомельской области. Была методистом, затем директором методического центра при районном отделе культуры. Сейчас она на пенсии, но продолжает работать. По молодости увлекалась эстрадными песнями, но однажды услышала, как баба Макариха (так в деревне Станиславово звали народную  певунью Татьяну Прохоровну Макарову) затянула: «Пряду, пряду ды кудзеліцу, галоўка баліць…». Долго не могла забыть этот душевный, печальный напев.
– Прежде я представить себе не могла, что в 20 лет буду петь, как мы их тогда называли, «бабские песни», – признается Анастасия Николаевна.
А вот не только запела, но и других увлекла народным творчеством. Это сегодня фольклор занимает почетное место, а в 1980-е годы в диковинку было проводить те же колядные или купальские вечера. А. Красовская быстро нашла единомышленников, и в Дубровно в числе первых в области стали возрождать старинные обряды.
– Я ездила по деревням, записывала на диктофон, как поют старые люди свадебные, колядные песни. Сегодня этот материал – настоящее сокровище. Мы его перенесли на диски и постоянно обращаемся к старым записям.
Анастасия Николаевна считает, что для восприятия народных песен надо «созреть душой». Ведь в текстах и мелодиях – многовековая история, судьба и менталитет народа. В 1995 году у А. Красовской родилась идея создать фольклорный коллектив и назвать его «Кудзеліца». Вскоре он получил звание «народный». За прошедшее время не раз подтверждал этот статус.
Вместе с Анастасией Николаевной поет ее дочь Инесса Крюковская, которая по примеру мамы тоже стала культработником. Участвует в выступлениях «Кудзеліцы» и десятилетняя внучка. В коллективе собрались действительно увлеченные люди, представители разных профессий. Людмила Радкевич и Надежда Силкова – библиотекари, Татьяна Чеботарева работает в лицее, Наталья Барнетова – в детском саду, Наталья Овчарова – музейщик. Бессменный участник всех концертов – гармонист Виктор Кукишев. Он родом из деревни Ляды, с детства играл на гармошке, знает все местные наигрыши.
– На Дубровенщине своя манера исполнения песен. Сказывается близость к России, здесь и говор мягче. Например, говорят не «праду», а «пряду». Есть свои местные названия: крестины – «кстины». Все это привносит особый колорит в народную, в первую очередь, обрядовую песню, – рассказывает Анастасия Николаевна.
Один из интереснейших обрядов, которые возродила «Кудзеліца», называется «Драть зайца». Это часть народного свадебного действа, когда молодоженам преграждают путь соседи и требуют выкуп. При этом поют специальные песни, разыгрывают целый спектакль.
«Кудзеліцу» часто стали приглашать на торжественную регистрацию брака. Такая свадьба, проведенная в старых традициях, с восхвалением невесты, жениха, повязанием рук рушником, запомнится на свою жизнь. И, кстати, не только пожилым, но и молодым людям нравится.
Участвует фольклорный коллектив и в зажинках, дожинках, проводит Коляды, Масленицу, Купалье. Устраивает и платные концерты, и желающих послушать старые напевы всегда немало. Специально для юных зрителей А. Красовская разработала программу «Бабуліны напевы». А в прошлом году организовала детский клуб любителей фольклора.
Костюмы, в которых выступает «Кудзеліца», – уникальные. Некоторым юбкам по 100-200 лет. Их Анастасия Николаевна собирала по бабушкиным сундукам. А заодно покупала или получала в подарок старые музыкальные инструменты, предметы быта. Сегодня они занимают почетный угол в Доме культуры.
– Я выспрашивала, какие наряды надевали к тем или иным торжествам. Например, узнала, что в здешних местах  веночек невесты плелся в три ряда и был разноцветным. А если у девушки не было отца или матери, либо она полная сирота, то веночек ей надевали белый, с цветами в один ряд.
«Кудзеліца» принимала участие во многих областных праздниках и фестивалях. Последнее достижение коллектива – лауреатское звание областного смотра-конкурса «Вясельны фэст», который проходил в Дубровно.
Анастасия Николаевна частенько вспоминает, как впервые услышала песни в исполнении Григория Сергеевича Марецкого из деревни Пироги. Этого исполнителя уже давно нет в живых, а  голос остался. Его когда-то записала А. Красовская, пораженная глубиной  духовности и искренности народной песни. Сегодня она старается передать все это богатство народных традиций молодому поколению.

Татьяна Пастернак, фото автора, «НС»

СМІ app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 11.05.2018 08:23:53