:: calculation
2012
Загаловак text
Клуб Шарковщинского района, где готовят «по-давнишнему»
Спасылка embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Дата публікацыі date
02.01.2012
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

Клуб Шарковщинского района, где готовят «по-давнишнему»


 

 

 

Вкусны блины, испеченные на чудо-колоде.

 

Вкусные и ароматные блюда, как уверяют жители деревни Радюки Шарковщинского района, можно готовить не только на плите, в печи, но и на колоде. Незамысловатое приспособление, внешне похожее на примус,  сельчане шутя называют местным ноу-хау. Несколько надрезов – и колода, подожженная изнутри, готова к работе. На ней можно печь фирменные блины радюковцев и даже жарить сало. Пылающая колода-печь оригинально смотрится и жарким летом, и снежной зимой.

 

Долгие годы Радюковский сельский Дом культуры, который собирается отпраздновать 60-летие, размещался на окраине деревни. В 2008 году населенный пункт приобрел статус агрогородка, и культурное учреждение переехало в центр. В просторных помещениях бывшей столовой и кафе разместились зрительный и танцевальный залы. Сельчане с большим интересом стали посещать обновленный очаг культуры. И не просто приходить, а увлеченно заниматься в пяти коллективах художественной самодеятельности.

 

Груца, для тех, кто не знает и никогда не пробовал, – перловая каша с горохом, заправленная обжаренным на подсолнечном масле луком. Это блюдо наравне с овсяным киселем, рулями, грибной похлебкой у радюковцев всегда было в большом почете, особенно в дни Рождественского и Великого постов. Отсюда и название клуба национальной кухни «Груца», получившего в 2003 году звание народного.

 

В 1997 году Лариса Шпак основала фольклорный коллектив, который по крупицам стал собирать передаваемые из поколения в поколение старинные рецепты родного края. Со временем объединение местных энтузиастов, а ныне в нем уже 15 человек, переименовали в клуб национальной кухни.

 

Кто сегодня в большом городе или райцентре готовит из ржаной муки, сахара и воды незамысловатую «раўгеню», картофельную кашу с толченными бобами, называемую «камы», или из хлеба, лука, подсолнечного масла и воды – «рули»? А ведь когда-то это была незаменимая еда наших дедов и прадедов.

 

Популярность «Груцы» постоянно растет. Коллектив регулярно принимает участие во всевозможных конкурсах, районных, областных и даже международных праздниках. Оно и понятно. То, что делает «Груца» выглядит экстравагантно и в то же время по-домашнему. Готовят члены клуба блюда белорусской и польской кухни. Имеют немало наград. Например, коллектив является дипломантом областного праздника национальных культур «Нас з’яднала зямля Беларусі», районного торжества  «Пакроўскія ігрышчы».

 

Заседания «Груцы», а в составе клуба одни женщины, проходят трижды в неделю. Руководит коллективом Альдона Папко, в свое время стоявшая у истоков фольклорного коллектива. Каждая встреча – новая тема для размышлений, дискуссий, возможность обменяться рецептами и советами.

 

– В состав «Груцы», – говорит директор Радюковского Дома культуры Татьяна Лаздовская, – входят люди разных профессий, объединенные общими интересами, единым стремлением к изучению местной кухни. Главные хранители народного богатства – долгожители. Посещаем их, интересуемся, какие блюда они готовили в тот или иной праздник, как встречали гостей.

 

Никаких полуфабрикатов, никаких консервантов «Груца» не приемлет. Только натуральные продукты! Количество собранных бесценных рецептов не счесть.  В преддверии Рождества секретами неповторимой кухни «Груцы» спешим поделиться с нашими читателями.

 

Например, из буханки ржаного хлеба можно приготовить вкусный  квас. Добавив в хлебный отвар сухие дрожжи, сахар, лимонную кислоту. А для приготовления драников радюковцы советуют в картофельную массу  добавлять лук, поджаренный с кусочками сала. Можно еще приготовить котлеты из кислой капусты, манный пирог или сделать из картофельной дранки пиццу по-белорусски с добавлением мелко нарезанного лука, томатного соуса, колечек домашней колбасы, помидоров и тертого сыра.

 

«Груца» хранит не только старинные рецепты блюд, но и существовавшие ранее обряды, например свадебный.

 

– Без приглашений, объявлений, – продолжает художественный руководитель Елена Моисеева, – 7 января к нам собираются не только жители агрогородка, но и всего района, потому что традиционно в этот день женим Терешку. Обрядовая игра всегда завершается пышным свадебным застольем, неотъемлемым украшением которого является хлебный квас.

 

Есть в Доме культуры этнографический уголок, почетное место в котором занимает старинный «куфар» с вышитыми скатертями, полотенцами, чугунные котелки, ступа, старые утюги и многие другие архаичные предметы быта сельчан. Все эти вещи создают колорит старины, дополняют работу «Груцы», направленную на сохранение и приумножение национальных традиций.

 

Диана Берникович, фото автора, «НС».

СМІ app
Аўтар(ы) app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 19.01.2018 01:27:37