:: calculation
2012
Загаловак text
Валенки по-радюковски
Спасылка embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Дата публікацыі date
15.02.2012
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

Валенки по-радюковски


 

 

 

Современные дизайнеры обуви называют теплые валенки наравне со стильными уггами модной тенденцией нынешнего сезона. Модернизированные войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти на удобной платформе хороши, но и их упрощенные предшественники, сделанные вручную по индивидуальному заказу не хуже. Только вот умельцев валять валенки осталось совсем немного. Дело вроде и нехитрое, но кропотливое. Пенсионерка из деревни Радюки Шарковщинского района Альдона Попко (на фото) поделилась с нами секретами изготовления бесценной в холодную зиму обуви.

 

– Для начала, – говорит Альдона Генриховна, – отмеряем два одинаковых комка шерсти, например, по 400 граммов. Этого хватит на небольшие валенки. Раскладываем шерсть аккуратно по столу, кладем сверху специально вырезанную форму и начинаем ее обкатывать.

 

Со стороны глядишь – все просто и понятно, а на самом деле столько нюансов следует знать и умело применять.

 

– Мы с мужем,– продолжает женщина, – валенки носим едва ли не весь день. Для улицы на эту удобную обувь надеваем галоши. Валенки не только согревают, но и снимают боль, усталость.  Я их даже весной и летом иногда обуваю.

 

Альдона Попко – умелица-самоучка. Ее сосед Мечислав Ласовский делал отменные валенки. Люди к нему приезжали с заказами издалека. Умер хороший мастер. Старые валенки прохудились. Поэтому Альдона предложила соседке, которая немного помнила, как муж валял валенки, попробовать сделать новые.

 

– И сделали, – говорит собеседница. – Пусть не изумительно ровненькие, но с какой гордость я их носила! Постепенно училась на своих ошибках, шлифовала мастерство. Племянница приезжала учиться, опыт  перенимать. Если захочет, и инструменты ей свои отдам, пусть семейная традиция продолжается.

 

Пышный шерстяной скруток, свалянный за пару минут, Альдона Генриховна туго закручивает влажной тряпкой и некоторое время качает по столу. Потом добавляет еще немного шерсти и еще. Переворачивает, обливает кипятком и вновь качает, разгоняет под нужный размер и обжигает. При желании за сутки мастерица с 15-летним опытом может сделать одну пару этой удобной обуви.

 

– Мой отец был неплохим столяром,– вспоминает она,– делал крепкие оконные рамы, ведра и «копылы», чтобы «разгонять» сделанные  валенки под нужный объем ноги. Очень часто вспоминаю его. Мог ли он подумать, что его «копылы» дочери пригодятся!

 

Альдона Попко много лет проработала в местном сельхозпредприятии. Трудилась на ферме и в поле. А теперь для родных и близких делает валенки, спицами и крючком вяжет шапочки, рукавички и многие другие вещи. Согревает не только любовью сердца, но и мастерством рук своих.

 

Диана Берникович, фото автора, «НС»

СМІ app
Аўтар(ы) app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 14.03.2018 05:13:22