:: calculation
2012
Загаловак text
Молились за дедов и прадедов
Спасылка embed
дасяжна толькі ў поўнай версіі
Дата публікацыі date
24.10.2012
Катэгорыя category
публіцыстыка
Поўны тэкст text

Молились за дедов и прадедов


 

 

 

Молитва за родных и близких.

 

В первый четверг после Покрова Пресвятой Богородицы жители Ситцевского сельсовета Докшицкого района спешат на Дедковское кладбище. Этой традиции много  лет. Говорят, даже в годы Великой Отечественной войны люди приходили сюда помолиться за усопших.

 
Раньше в деревнях Венютино, Дедки, в соседних населенных пунктах были сотни сельчан. Сегодня там остались считанные жители. Однако традиция не угасла. Кладбище в этот день посещают дети, внуки и правнуки усопших из Витебска, Минска, других городов, районов области, а также Риги, Даугавпилса. Приезжают на машинах, конных повозках, приходят пешком за несколько километров.

 

По словам отца Леонида, настоятеля церкви святого Георгия Победоносца в д. Ситцы, это не только дань памяти дедам и прадедам, но и нравственное воспитание подрастающего поколения.
Недавно  на кладбище поставили высокий металлический крест, территорию огородили железобетонным забором, подсыпали подъездную дорогу. Жители ближайших деревень, сообщила председатель Ситцевского сельисполкома Изабелла Янукович, активно помогают благоустраивать погост. Например, на днях они собрали деньги на снос нескольких ветхих деревьев.

 

Диана Берникович,  фото автора, «НС».

СМІ app
Аўтар(ы) app
Звязаныя лакацыі app
Тэмы app
Гэта кэшаваныя старонка. Апошняя сінхранізацыя з базай - 18.01.2018 12:08:29